KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU TERHADAP DUNIA PENDIDIKAN - BAKHTIAR BAKHTIAR (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2011)
Pendidikan dan manusia merupakan dua hal yang tidak terpisahkan. Manusia merupakan unsur penting dalam pendidikan dan pendidikan pada dasarnya adalah usaha untuk memanusiakan manusia. Secara umum memanusiakan manusia berarti menjadikan manusia tersebut lebih berkualitas, meskipun upaya peningkatan kualitas itu sendiri tidak akan pernah selesai. Pendidikan dituntut untuk secara cerdas memerankan dirinya dalam memberikan layanan kepada masyarakat. Pada satu sisi, pendidikan harus berpijak pada kondisi lokal dan pada sisi lain pendidikan harus tetap mengupayakan relevansi dan kompatibilitasnya dengan lingkungan nasional, internasional, bahkan global.