“SUMANDO” DALAM PERTUNJUKAN TEATER PERGESERAN ‘NILAI’ LAKI-LAKI MINANGKABAU - BENNI ANDIKA (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2015)
Karya penciptaan teater menarik untuk dicermati dari sudut pandang permasalahan peran gender saat ini. Istilah gender mengacu pada makna sosial, budaya, dan biologis. Perspektif gender mengarah pada suatu pandangan atau pemahaman tentang peran perempuan dibedakan secara kodrati, dan peran gender yang ditetapkan secara sosial budaya. Perbedaan gender akan menjadi masalah jika perbedaan itu mengakibatkan ketimpangan perlakuan dalam masyarakat serta ketidakadilan dalam hak dan kesempatan baik bagi laki-laki maupun perempuan. Namun, dewasa ini, ketimpangan gender tidak hanya dapat dilihat dari perempuan semata, namun laki-laki (terutama di Minangkabau) juga mengalami ketidakadilan yang sama hal dengan perempuan. Kemudian isu ini menjadi begitu menarik dalam gagasan penciptaan teater saat ini. Bagaimana ‘realitas saat ini’ bertolak belakang pada ‘realitas sebelumnya’.