PENGARUH PENURUNAN PAJAK DAN PENAMBAHAN MODAL TERHADAP PERCEPATAN ECONOMIC GROWTH - Eni Minarni; Desy Yulia Santi (JAT : Journal Of Accounting and Tax, 2022)
AbstractAfter the enactment of Law No. 7 of 2021 concerning Harmonization of TaxRegulations, it is hoped that it will be the answer to the sustainability of MSMEs. Theissue that will be looked at in this study is how industrial centers will be affected bylower tax rates and more investment. The purpose of this study is to ascertain theimpact of raising capital and lowering taxes for those responsible for the tempe kripikindustrial hub in the Tamanan Trenggalek region. Utilizing statistical data analysis,the research methodology is quantitative. Based on the findings of the analysis that wasdone, it is known that the decrease in the final income tax rate for MSMEs with aturnover of not more than Rp. 500,000,000 from 0.5% to 0%, this rate reduction has apositive impact on MSMEs AbstrakPasca pemberlakuan UU No 7 Tahun 2021 tentang Harmonisasi PeraturanPerpajakan diharapkan dapat menjadi jawaban atas keberlangsungan UMKM.Permasalahan yang akan dikaji dalam penelitian ini ialah bagaimanakahdampak penurunan tarif pajak dibarengi dengan pertambahan modal terhadapsentra industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhpenurunan pajak serta pertambahan modal bagi para pelaku sentra industritempe kripik daerah Tamanan Trenggalek. Metode penelitian yang digunakanadalah metode penelitian kuantitatif dan menggunakan analisis data statistik.Dari hasil analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa penurunan tarif pajakpph final bagi UMKM yang memiliki omzet tidak lebih dari Rp.500.000.000yang semula 0,5% menjadi 0%, penurunan tarif ini berdampak positif bagiUMKM. Terdapat kenaikan yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomiUMKM.