KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK KOS-KOSAN DI KECAMATAN TULUNGAGUNG - Henny Rakhmawati; Mochamad Alvin Hendrawanto (JAT : Journal Of Accounting and Tax, 2022)
AbstractThe objectives of this study are to identify and explain the Regional Revenue Agency'sefforts to address the issue of boarding taxes, as well as the taxpayers' internal andexternal obstacles to paying the boarding tax.The qualitative descriptive researchmethod is utilized in this study.Five boarding houses serve as the sample for theresearch, which takes place in the Tulungagung Regency's Regional Revenue Agency(BAPENDA).This study's data sources, which include both primary and secondarydata.There are three methods for gathering data: observation, interviews, anddocumentation.Data reduction, data presentation, and conclusions were the three stagesof data analysis.According to the findings of this study, taxpayer compliance withpaying the boarding house tax in Tulungagung District can be broadly categorized asrising annually.The taxpayers' lack of awareness and lack of socialization from the lessevenly distributed BAPENDA are both internal and external constraints.Throughdoor-to-door data collection and socialization, BAPENDA hopes to collect taxpayer dataonline through WEB, which makes taxation more understandable for potentialtaxpayers. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan kepatuhan wajibpajak kos di Kecamatan Tulunaggung penelitian ini menggunakan pendekatanpenelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di Badan Pendapatan Daerah(BAPENDA) Kabupaten Tulungagung dengan sampel 5 kos-kosan. Sumberdata dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder.Pengumpulan data dilakukan dengan 3 cara, yaitu observasi, wawancara, dandokumentasi. Analisis data dilakukan dengan beberapa tahap, yaitu reduksidata, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah kepatuhanwajib pajak dalam membayar pajak kos- kosan di Kecamatan Tulungagungsudah bisa di kategorikan cukup baik dengan adanya peningkatan dari tahunke tahun. Kendala internal dan eksternal wajib pajak yaitu kurangnyakesadaran wajib pajak, kurangnya sosialisasi dari pihak BAPENDA yangkurang merata. Upaya dari BAPENDA yaitu melakukan pendataan denganlangkah door to door, dan melakukan sosialisasi dengan tujuan pendataanwajib pajak dengan berbasis online, seperti WEB yang memudahkan calonwajib pajak memahami tentang perpajakan.