ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN BARANG DAGANG - Tiwuk Puji Hariyanti; Ahmad Sony Suharsono (JAT : Journal Of Accounting and Tax, 2022)
AbstractThis study attempts to ascertain if the Mini Market BUMDes Mulia Mandiri'smerchandise inventory system and procedures are in line with the goals of internalcontrol. The authors need data gathering tools in the form of interviews,observation/observation, and documentation to obtain the data used to construct thisresearch. Descriptive qualitative methodology is employed. Based on the study'sfindings, it can be said that the Mini Market BUMDes Mulia Mandiri's internalcontrol system for inventory management is in line with its goals. This means that thesystem's components for inventory management and control procedures have beenfunctioning efficiently; now all that needs to be done is to improve the implementationprocess to make it even better in the future. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan sistem danprosedur persediaan barang dagang yang diterapkan pada Mini MarketBUMDes Mulia Mandiri sudah sesuai dengan tujuan pengendalian internal.Untuk mendapatkan data yang digunakan menyusun penelitian ini, penulismembutuhkan alat pengumpul data berupa wawancara, observasi ataupengamatan dan dokumentasi. Metode yang digunakan yaitu Metode kualitatifDeskriptif. Hasil dari penelitan ini bisa ditarik kesimpulan bahwa sistempengendalian internal persediaan barang dagang pada Mini Market BUMDesMulia Mandiri sudah sesuai dengan tujuan pegendalian internal yaitudidalamnya terdapat unsur-unsur pengendalian internal persediaan barangdagangan dan pengelolaan prosedur pengendalian barang dagangannya sudahberjalan efektif hanya tinggal melakukan peningkatan sistem pelaksanaan agarlebih baik lagi kedepannya.