ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL PADA IMPLEMENTASI PROSES BISNIS BCA CABANG TULUNGAGUNG - Rachmad Gesah Mukti Prabowo; Ifan Rizki Pratama (JAT : Journal Of Accounting and Tax, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengentahui pengendalian internal padaimplementasi proses bisnis BCA Cabang Tulungagung. Bank harus benar-benarmemperhatikan dipatuhinya sistem pengendalian intern dalam prosesbisnisnya sehingga risiko dapat diperkecil. Dengan terselenggaranya sistempengendalian intern yang memadai, berarti menunjukkan sikap kehati-hatianbank dalam menjaga kepercayaan dari masyarakat dan dalam menjagakelangsungan hidup usahanya. Desain penelitian yang digunakan padapenelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu memberikan uraian ataumenjelaskan tentang pengendalian internal Pada Implementasi Proses BisnisBCA Tulungagung. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pembagian tugasatau pemberian wewenang dan tanggungjawab yang jelas. Adanya sistempemerikasaan secara detail terhadap segala bukti, bukti-bukti catatan sertaadanya pemeriksaan secara langsung maupun pemantauan mendadak (cash opname) oleh fungsi pemeriksa intern.