ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PIUTANG - Wenni Wahyuandari; Henie Nanda Putri (JAT : Journal Of Accounting and Tax, 2023)
Penelitian bertujuan mengetahu Penerapan Sistem Pengendalian Internal pada fungsi Piutang dengan melakukan Analisis Penerapan Sistem Pengendalian Internal Piutang pada PT. Silkargo Indonesia Cabang Surabaya. Perusahaan dalam menjalankan aktivitasnya harus melakukan pengendalian. Pengendalian yang diterapkan harus memberi manfaat, dalam hal ini meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional. Pengendalian tersebut juga bertujuan agar segala sesuatunya berjalan dengan seharusnya. Pengendalian yang dimaksud dalam penelitiasn ini adalah pengendalian pada piutang usaha. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus pada objek. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara.Hasil pengujian menunjukkan bahwa dari unsur-unsur pengendalian intern menurut kerangka kerja COSO, unsur penentuan risiko dan unsur aktivitas pengendalian, unsur lingkungan pengendalian, unsur informasi dan komunikasi, serta unsur pengawasan atau pemantauan telah berjalan secara efektif.