Problematika Penerapan Serta Perubahan Kurikulum SD Selama Pandemi Covid-19 - Diva Iftidiani; Rasmitadila (KARIMAH TAUHID, 2022)
Menyebarnya virus corona di seluruh negara termasuk negara kita, yakni negara Indonesia menuai berbagai dampak positif dan negatif. Salah satu dampak negatif yang tentunya terjadi diseluruh negara yaitu berimbas pada bidang pendidikan, dimana banyak sekolah yang ditutup sehingga pembelajaran pun dilakukan secara online atau dalam jaringan guna menghindari penyebaran virus corona tersebut. Disisi lain telah diketahui bahwa beberapa sekolah dasar di negara kita ini telah menggunakan kurikulum 2013 dengan pendekatan yang dimana siswa menjadi pusat dalam proses pembelajaran, namun dengan adanya pandemi Covid ini ada beberapa sekolah yang menggunakan kurikulum darurat untuk pelaksanaan pembelajarannya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui permasalahan atau problematika serta bagaimana penerapan kurikulum selama pandemi Covid-19 di beberapa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan melakukan wawancara semi terstruktur terhadap beberapa narasumber. Adapun yang menjadi subjek atau narasumber adalah guru kelas 5 SDN Megamendung 03, kepala sekolah SDN Megamendung 03 serta salah satu guru kelas 4 di SDN Harjasari 01 Kota Bogor. Dari hasil penelitian yang dilakukan terbukti bahwa terdapat problematika pada penerapan kurikulum SD selama pandemi Covid-19. Adapun problematika atau permasalahan secara garis besar yang dialami oleh kedua sekolah tersebut ialah, pembelajaran yang tidak efektif, keterbatasan keahlian mengunakan teknologi, keterbatasan alokasi waktu pembelajaran serta materi yang disampaikan tidak bisa didapatkan siswa secara terperinci. Dari penjabaran tersebut dapat disimpulkan bahwa pandemi Covid-19 ini membuat banyak perubahan dalam bidang pendidikan terutama dalam proses belajar mengajar, hal ini membuat guru harus pintar memilah dan memilih strategi pembelajaran apa yang harus diterapkan agar siswa tidak merasa jenuh atau monoton selama belajar dirumah. Tak lepas dari itu orang tua pun tentunya memiliki peran penting dalam proses pembelajaran siswa di rumah selama pandemi Covid-19 ini yakni untuk mengawasi serta mendampingi proses pembelajaran secara daring.