Penerapan Kurikulum 2013 Pada Masa Pandemi Covid-19 - Sri Rahayu Kusmiati; Rasmitadila (KARIMAH TAUHID, 2022)
Penerapan kurikulum 2013 sangat sulit selama masa pandemi covid-19 ini, selain sulit untuk belajar dari jarak jauh, tidak semua siswa dapat mengikutinya karena masalah waktu, lokasi, dan biaya bagi orang tua. Hal ini sangat berpengaruh terhadap perkembangan siswa di sekolah. Guru tidak dapat melihat perkembangan siswa secara maksimal, sehingga siswa tidak dapat mencapai tujuan kurikulum nasional. Pelaksanaan program pembelajaran jarak jauh oleh guru dan orang tua berdampak pada pencapaian tujuan program Pendidikan 2013 dan terhadap hasil belajar siswa. Dalam menyampaikan pembelajaran daring guru harus lebih kreatif membuat metode pembelajaran semanarik mungkin dan menyenangkan cara guru mengajar juga harus sesuai dengan pelajaran agar siswa tidak merasa bosan dalam mengikuti pelajaran daring selama pandemi dan dapat dengan mudah memahami materi yang disampaikan oleh guru dan orang tua harus membimbing siswa selama belajar di rumah. Peran orang tua dan guru sangat penting dalam pelaksanaan pembelajaran jarak jauh di masa pandemi ini. Kualitas Pendidikan di masa pandemi covid-19, Pendidikan Indonesia harus menempuh jalan yang dapat memperbaiki keadaan lingkungan Pendidikan. Proses belajar selama masa pandemic covid-19 dengan kebijakan pembelajaran daring menunjukkan banyak hambatan dalam melakukan. Berdasarkan kurangnya peralatan dan infrastruktur, keterbatasan kemampuan komputer guru dan siswa, kesulitan dalam mengakses internet, penyediaan anggaran pelaksana yang belum siap, orang tua yang sibuk dan tidak bisa mengajar anak dirumah, komunikasi yang buruk antara guru dan siswa, kurangnya proses penilaian maksimal, kurangnya pengawasan guru terhadap pembelajaran siswa, dan akhirnya berdampak pada menurunnya motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif, yakni dengan cara melakukan wawancara terhadap narasumber yang dituju. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaiman penerapan kurikulum 2013 pada masa pandemi covid-19 apakah memiliki perubahan dengan kurikulum 2013 sebelum masa pandemi covid-19.