Media Budidaya Maggot Untuk Pakan Alternatif Ikan dan Ayam - Deden Sudrajat; Agus Hardian; Bagus Arif Setiawan; Muhammad Hildan; Sofiyudin; Tedi Saputra (KARIMAH TAUHID, 2022)
Permasalahan di Desa Jambuluwuk adalah banyaknya sampah organik yang dihasilkan oleh industri rumah tangga dan pertanian yang belum dikelola sehingga menimbulkan bau tidak sedap. Sampah tersebut berupa potongan sayuran, kulit buah-buahan dan tulang daging. Selain itu di sector perikanan, peternak ikan yang masih menggunakan pelet sebagai pakan ikan, mengingat harga pelet yang meningkat peternak harus mencari alternatif lain untuk menekan biaya pakan, salah satu solusinya adalah budidaya maggot sebagai pengganti pakan ternak yang memiliki kandungan protein tinggi. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) mengadakan kegiatan sosialisasi budidaya maggot sebagai alternatif pakan ternak yang dilaksankan di Desa Jambuluwuk. Metode yang dilaksanakan adalah ceramah, diskusi dan praktek. Sebelum dilakukan sosialisasi, survei dan observasi lapangan dan metode literatur. Informasi hasil wawancara diperkuat dengan melakukan kajian Pustaka terhadap sumber-sumber yang relevan dengan topik bahasan.Hasil dari sosialisasi ini adalah rasa antusias mansyarakat dibuktikan dengan diskusi yang interaktif antara dosen dan masyarakat.