PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI KERJA, DAN KESELAMATAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. TIRTA INVESTAMA SUKABUMI - Neng Ajeng Ayu Lestari Mubarok; Sri Harini; Erni Yuningsih (KARIMAH TAUHID, 2022)
Kinerja karyawan merupakan bagian yang sangat esensial untuk mencapai tujuan perusahaan. Faktor yang memengaruhi kinerja karyawan dalam suatu perusahaan baik kualitas maupun kuantitas diantaranya menurunnya disiplin kerja karyawan, menurunnya motivasi kerja karyawan, dan tingginya tingkat kecelakaan kerja. Kinerja karyawan yang dialami oleh perusahaan ini dikatakan menurun hal tersebut didukung oleh data produksi yang tidak dapat mencapai target perusahaan. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh variabel disiplin kerja, motivasi kerja, dan K3 terhadap kinerja karyawan baik secara simultan maupun parsial. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, analisis korelasi berganda dan analisis koefisien determinan. Sampel berjumlah 70 orang. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan dan parsial variabel disiplin kerja, motivasi kerja, dan K3 berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Tirta Investama Legos.