Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan jasa sektor keuangan periode 2014-2018 (studi kasus di bursa efek Indonesia) - Miftahudin; Andy Lasmana; Mas Nur Mukmin (KARIMAH TAUHID, 2022)
Kebijakan dividen merupakan suatu keputusan apakah laba yang diperoleh akan dibagikan dalam bentuk dividen atau akan ditahan dalam bentuk laba ditahan. Faktor yang dapat mempengaruhi kebijakan dividen salah satunya adalah Profitabilitas, Leverage dan Pertumbuhan Perusahaan. Objek penelitian ini yaitu perusahaan jasa sektor keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018 dengan menganalisis laporan keuangan tahunan. Populasi penelitian ini yaitu perusahaan jasa sektor keuangan dengan total 86 perusahaan. Sampel yang digunakan adalah 27 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan Profitabilitas, Leverage dan Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh secara simultan terhadap kebijakan dividen, sedangkan secara parsial Profitabilitas berpengaruh positif sigifikan terhadap kebijakan dividen sedangkan Leverage dan Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen. Kata Kunci: Profitabilitas, Leverage dan Pertumbuhan Perusahaan, Kebijakan Dividen, Regresi.