ANALISIS EFEKTIVITAS, EFISIENSI DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BOGOR - Ismatus Tsaniyah; Ade Budi Setiawan; Maria Magdalena Melani (KARIMAH TAUHID, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat efektivitas, efisiensi dan kontribusi penerimaan Pajak Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah pada Pemerintah Daerah Kabupaten Bogor (BAPPENDA). Unit analisis pada penelitian ini adalah Laporan Realisasi Anggaran dan Belanja Daerah Kabupaten Bogor tahun anggaran 2018 – 2021. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan analisa efektivitas, efisiensi dan kontribusi sebagai alat analisis. Hasil penelitian yang telah dilakukan mulai anggaran tahun 2018 sampai 2021 menujukkan bahwa nilai rata-rata tingkat efektivitas penerimaan Pajak Daerah sebesar 118,78 persen (sangat efektif), rata-rata tingkat efisiensi sebesar 7,22 persen (sangat efisien) dan rata-rata tingkat kontribusi pajak daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah adalah sebesar 68,44 persen dan menunjukkan hasil sangat baik.