Analisis Puisi Rumahku Surgaku Karya Muhammad Ichsan dengan Pendekatan Struktural - Mirna Sukoyati; Megan Asri Humaira (KARIMAH TAUHID, 2022)
Karya sastra merupakan suatu karya seni yang didalamnya berisi hasil imajinasi atau menulis kreatif dari seseorang tentang ceriminan dari kehidupannya. Salah satu yang termasuk dalam karya sastra adalah puisi. Puisi     merupakan sebuah karangan yang didalamnya mengungkapkan pikiran dan perasaan seorang penyair yang mengutamakan keindahan kata-kata yang mengandung makna. Untuk mengetahui makna yang terkandung dalam pusis kita diperlukan adanya analisis puisi sehingga mengetahui makna secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi puisi yang berjudul Rumahku Surgaku dengan menggunakan pendekatan struktural. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif disebut juga metode gabungan merupakan metode penelitian yang memanfaatkan data kualitatif dan dijabarkan atau diuraikan secara deskriptif. Pada penelitian ini sumber data yang digunakan adalah buku antologi puisi yang berjudul Rumahku Surgaku karya Muhammad ichsan. Teknik pengumpula data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian dokumen atau disebut studi dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah bahwa dalam karya sastra yang berbentuk puisi dengan judul Rumahku Surgaku tersebut didalamnya terdapat struktur fisik dan juga struktur batin. Melalui struktur fisik dan struktur batin memudahkan pembaca untuk mengetahui makna secara mendalam terkait puisi yang terkait. Struktur fisik terdiri dari terdiri dari dua diksi yaitu konotatif dan denotative, imajinasi (penglihatan, pendengaran dan perasaan), kata konkret, majas (majas hiperbola, anafosa dan repitisi) dan tipografi. Sedangkan pada struktur batin terdiri dari tema, perasaan, nada dan suasana dan juga amanat.