Keragaman Media Sosial Instagram Sebagai Media Promosi - Reihan Malik; Ali Alamsyah Kusumadinata; Desi Hasbiyah (KARIMAH TAUHID, 2023)
Pemanfaatan media promosi telah berpindah kepada media social Instagram yang merupakan bagian dari platform dunia digital. Masyarakat revolusi 4.0 menjadi mudah untuk bersosialisasi melalui media. Konten yang ditampilkan menjadi menarik dan mudah diterima oleh semua kalangan. Kopikenangan.id salah satu jenis produk yang menggunakannya dengan penggunaan yang terbatas. Sehingga perlu mengikuti perkembangan jaman dan efektif dalam kegiatan promosinya agar brand-nya semakin diketahui oleh masyarakat luas. Teori pendekatan ini mengggunakan komunikasi pemasaran yang bertujuan masyarakat terutama di media sosial Instagram semakin mengetahui keberadaan Kopi Kenangan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan keragaman promosi melalui Instagram pada sebuah produk kopi. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan perolehan data melalui kuesioner dan pengamatan. Data dikumpulkan sebanyak 100 orang dari populasi yang dipilih secara aksidental dengan pertimbangan kesulitan dalam mewawancarai sampel penelitian dan membangun komunikasi interpersonal terlebih dahulu. Hasil penelita ini menunjukkan bahwa penggunaan promosi Kopi Kenangan melakukan komunikasi pemasaran melalui media sosial Instagram untuk menyebarkan informasi terkait produk yang dijual kepada konsumen. Keragaman peminat kopi mayoritas adalah anak muda, yang berprediket sebagai mahasiswa dan bekerja sebagai pekerja lepas. Kata kunci: Instagram, Komunikasi Pemasaran, Promosi