"Kau Bukan Sekedar Guru" Karya Muhammad Ichsan dengan Analisis Pendekatan Struktural - Selindawati; Megan Asri Humaira (KARIMAH TAUHID, 2022)
Apresiasi sastra adalah suatu bentuk penghargaan dan penilaian yang didalamnya terdapatkegiatan mengakrabi suatu karya sastra dengan pengenalan, pemahaman, penghayatan, sertapenerapan terhadap suatu karya sastra salah satunya adalah puisi. Puisi merupakan ungkapanperasaan penyair yang dirangkai dengan bahasa indah dan penuh makna. Maka dari itu sebagaibentuk apresiasi terhadap sastra diperlukan pengenalan secara mendalam untuk memahamimakna puisi tersebut dengan analisis karya sastra puisi. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis puisi berjudul Kau Bukan Sekedar Guru dengan pendekatan struktural. Penelitian inimenggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis isi untuk menganalisis struktur fisikdan struktur batin puisi. Deskriptif yaitu penggambaran atau penyajian data berdasarkankenyataan yang objektif sesuai objek penelitian dengan cara menganalisis isi puisi yang diteliti.Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan sebagai objek analisis adalah buku antologipuisi yang berjudul Kau Bukan Sekedar Guru karya Muhammad Ichsan. Teknik pengumpulan datayang digunakan adalah studi dokumenter. Hasil penelitian yang diperoleh adalah terdapatstruktur fisik dan struktur batin pada puisi Kau Bukan Sekedar Guru. Ditemukan struktur fisikpuisi terdiri dari lima struktur yaitu diksi, pengimajinasian, kata konkret, bahasa figuratif(majas), dan tipografi. Serta, terdapat struktur batin puisi yang terdiri dari empat struktur yaitutema, perasaan, nada (suasana), dan amanat.