Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran dan Akuntabilitas Terhadap Kinerja Keuangan pada Diklat Reserse Polri Megamendung Bogor - Veranika Eka Agustin; Ade Budi Setiawan; Susy Hambani (KARIMAH TAUHID, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan upaya-upaya yang dapat dilakukan dalam rangka meningkatkan Kinerja Keuangan pada Instansi Diklat Reserse Polri Megamendung Bogor melalui kajian terhadap hubungannya dengan PartisipasiↇPenyusunanↇanggaran dan Akuntabilitas. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian korelasional. Data dikumpulkan menggunakan instrumen dalam bentuk kuesioner dan dianalisis dengan Uji Asumsi Klasik. Hasil penelitian ini menunjukan tiga hubungan yang positif dan signifikan. Pertama PartisipasiↇPenyusunanↇanggaran secara parsial berpengaruh terhadap kinerja keuangan Diklat Reserse Polri Megamendung Bogor. Kedua Akuntabilitas secara parsial berpengaruh terhadap kinerja keuangan Diklat Reserse Polri Megamendung Bogor. Ketiga, PartisipasiↇPenyusunanↇanggaran dan Akuntabilitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan Diklat Reserse Polri Megamendung Bogor. Dan yang terakhir Besarnya kontribusi PartisipasiↇPenyusunanↇanggaran dan Akuntabilitas terhadap kinerja keuangan adalah sebesar 40 persen dan sisanya sebesar 60 persen dijelaskan dari variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.