PENTINGNYA MOTIVASI PEGAWAI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA - Isma Kusmiati; Alifa Nasywa Sahila; Sri Damayanti; Angeli Saraswati; Afmi Apriliani (KARIMAH TAUHID, 2022)
Produktivitas kerja akan sangat dipengaruhi salah satunya oleh motivasi pegawai, hal ini berkaitan dengan dorongan, sikap, dan semangat yang berasal dari dalam pribadi manusia. Tinggi rendahnya tingkat motivasi pegawai akan berpengaruh terhadap produktivitas dari perusahaan. Tujuan dari Penulisan artikel ini untuk mengetahui pentingnya serta pengaruh motivasi pegawai terhadap produktivitas kerja. Jenis penelitian ini menggunakan studi literatur, yang berfokus untuk menemukan berbagai ide, serta prinsip yang digunakan untuk memecahkan rumusan masalah serta menganalisis teori-teori lainnya. Sifat dari penelitian ini yaitu analisis deskriptif, yang mana merinci dan menjelaskan secara teratur dan terstruktur data-data yang diperoleh, kemudian akan dijabarkan secara rinci dan jelas agar mudah dipahami dengan baik oleh pembaca. Studi Literatur ini memberikan hasil yang menunjukkan bahwa motivasi beperan cukup signifikan dalam mempengaruhi serta meningkatkan produktivitas kerja, para pekerja akan bekerja dengan disiplin dan giat. Tapi selain itu, kurangnya pemberian apresiasi, gaji dan bonus juga bisa membuat motivasi pegawai menurun. Motivasi yang menurun ini sangat berpengaruh kepada peningkatan produktivitas kerja, yang nantinya bisa membuat sebuah perusahaan merosot. Saran untuk organisasai/instansi perusahaan untuk lebih aware dan lebih memperhatikan para pegawainya guna menjaga motivasi kerja serta terjalinnya hubungan yang positif antar atasan dan bawahan.