Model Pengembangan Peningkatan Mutu Pendidikan dan Manajemen Pendidikan Mutu Berbasis Sekolah - Paulina Agustin; Anne Effane (KARIMAH TAUHID, 2022)
Peningkatan mutu pendidikan bertujuan untuk meningkatkan kualitas seluruh manusia Indonesia melalui gerak, olah pikir, dan olah raga agar mampu berdaya saing dalam menghadapi tantangan global. Peningkatan arti penting pendidikan bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang memenuhi persyaratan kebutuhan berdasarkan potensi sumber daya alam Indonesia. Peningkatan mutu pendidikan tidak hanya dilihat dari satu sudut pandang saja, tetapi mencakup seluruh aspek proses pendidikan, mulai dari input, proses, dan output. Istilah manajemen mempunyai konotasi dengan kata pengelolaan maupun administrasi. Kata manajemen merupakan terjemahan bahasa Inggris dari manajemen, tetapi karena tidak representatif dalam isi, kata manajemen telah dibakukan dalam bahasa Indonesia menjadi manajemen. Manajemen pendidikan pada hakekatnya merupakan proses kerja sama dalam rangka mencapai tujuan pendidikan yang telah ditetapkan, sehingga keberadaannya menjadi sangat penting dalam mengelola program pendidikan.