Sistem Informasi Penjualan - Arief Selay; Gerald Dwight Andigha; Andra Alfarizi; Muhammad Izdhihar Bintang Wahyudi; Muhammad Noufal Falah; Muhammad Encep; Mulil Khaira (KARIMAH TAUHID, 2023)
Sampai hari ini perkembangan dan kemajuan dari teknologi masih terus berjalan, dengan adanya perkembangan dan kemajuan dari teknologi hal ini sangatlah membantu manusia dalam menyelesaikan segala macam permasalahan sebagai contoh dalam bidang sistem informasi. ”sistem Informasi adalah kumpulan dari sub-sub sistem baik phisik maupun non phisik yang saling berhubungan satu sama dan bekerja sama secara harmonis untuk mencapai satu tujuan yaitu mengolah data menjadi informasi yang berguna”. (Susanto, 2009: 55) dan sistem informasi adalah seperangkat komponen yang saling berhubungan yang berfungsi untuk mengumpulkan, memproses, menyimpan, dan mendistribusikan informasi untuk mendukung pembuatan keputusan dan pengawasan dalam organisasi (Husein dan Wibowo, 2006). Sistem Penjualan sangat mempermudah dan membantu manusia dalam menemukan dan mengolah sebuah informasi contohnya adalah sistem informasi penjualan, ini merupaka sebuah prosedur yang melaksanakan, merancang, mencatat, mengkalkulasi, membuat dokumen,, dan informasi sebuah penjualan untuk keperluan manajemen dan bagian lain yang berkepentingan, dari mulainya order penjualan hingga transaksi dilaksanakan. Sistem Informasi Penjualan merupakan Sub Sistem Informasi Bisnis, Sub Sistem Bisnis lainya bisa merupakan, pemasaran, sumber daya manusia, keuangan akuntansi dan manufaktur produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengertian Sistem Informasi; (2) Pengertian Penjualan; (3) Pengertian Sistem Informasi Penjualan; (4) Manfaat Ssistem Informasi Penjualan. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian jurnal ini, yaitu dari referensi yang ada, penelitian dari artikel - artikel. Hasil penelitian menunjukan bahwa, Sistem Informasi Penjualan sangat penting dalam membuat produk yang akan dijual karna dengan ini membantu merangcang, mencatat, membuat dokumen dan informasi penjualan.