Implementasi Kebijakan Program Keluarga Harapan di Kelurahan Cipaku Kecamatan Bogor Selatan Kota Bogor - Riska Yuliani; Denny Hernawan; Faisal Tri Ramdani (KARIMAH TAUHID, 2023)
Penelitian ini bermaksud guna mengetahui bagaimana implementasi Kebijakan Program Keluarga Harapan bagi warga yang termasuk kedalam kategori Rumah Tangga Sangat Miskin di Kelurahan Cipaku Kecamatan Bogor Selatan. Program yang diharapkan mampu meringankan biaya kebutuhan pendidikan dan kesehatan bagi warga penerima bantuan dan juga bisa sedikitnya membantu mengurangi angka kemiskinan di Kecamatan Bogor Selatan. Teknik penghimpunan data menggunakan cara tanya jawab dan pengamatan langsung. Sedangkan metode dalam penelitian menggunakan metode deskriptif, yaitu uraian yang menggambarkan jawaban atau respon dari para responden. Informan diambil sebanyak 5 orang, 2 orang penerima langsung bantuan Program Keluarga Harapan, peserta aktif yang lama dan yang baru menerima bantuan, 1 orang Kasi Kemasyarakatan Kelurahan Cipaku, 1 orang Ketua RW dan 1 orang lagi merupakan pendamping yang aktif dalam program ini. Adapun hasil penelitian disimpulkan bahwa Program Keluarga Harapan (PKH) berlangsung cukup baik dan bisa membantu warga yang menerima bantuan dari program ini, meskipun dalam pelaksanaanya masih banyak warga yang menyalahgunakan kebijakan dari program ini. Diperlukan sosialisasi kembali kepada sasaran program, untuk menggunakan dana PKH ke hal-hal yang sudah ditetapkan oleh pemerintah. Selain itu diperlukan juga pengawasan dari Pendamping Program agar dana yang diterima masyarakat bisa digunakan sesuai dengan tujuan program ini. Diharapkan pula PKH ini tetap berjalan untuk membantu masyarakat yang membutuhkan. Kata kunci: Implementasi, Kebijakan, Program, Keluarga Harapan