LAGU ANAK-ANAK UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS SD - Nisrina Nurazizah (KARIMAH TAUHID, 2023)
ABSTRAK Bahasa Inggris dikenal sebagai lingua franca dan juga bahasa Inggris menjadi mata pelajaran muatan lokal di sekolah dasar yang diperkenalkan dari kelas empat hingga kelas enam. Komponen pembelajaran membantu guru mengajarkan empat keterampilan bahasa Inggris seperti berbicara, menulis, membaca dan mendengarkan. Namun dari komponen-komponen pembelajaran yang disebutkan di atas teknik pembelajaran tampaknya menjadi komponen kegiatan belajar mengajar yang belum maksimal digunakan di kelas. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan data teknik berkomunikasi dalam konteks komunikatif yang berbeda pada pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar. Metode yang digunakan yaitu studi literatur melalui serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengolah bahan penelitian. Hasilnya adalah teknik bernyanyi bersama adalah teknik yang sangat disukai anak-anak. Secara umum, bernyanyi untuk anak-anak lebih berfungsi sebagai permainan daripada sebagai pembelajaran atau penyampaian pesan.