Tantangan Berbicara Bahasa Inggris pada Siswa Sekolah Dasar - Putri, Arina; Sya, Mega Febriani (Karimah Tauhid, 2023)
Bahasa sangat berperan dalam kehidupan sehari-hari, untuk mengkomunikasikan gagasan kepada orang lain. Semakin banyak bahasa yang diketahui oleh seseorang semakin mudah baginya untuk berkomunikasi. Pembelajaran Bahasa inggris mengalami kendala atau hambatan dalam berbicara Bahasa inggris. Beberapa siswa masih belum atau tidak memiliki pengetahuan bahasa Inggris, meskipun diketahui bahwa bahasa Inggris telah diajarkan dari sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Belajar bahasa Inggris jauh lebih sulit daripada bahasa Indonesia, selain siswa yang perlu memahami arti dari kata-kata tersebut, siswa juga harus bisa menulis dan membaca kata-kata dalam bahasa Inggris sesuai dengan pengucapan bahasa Inggris itu sendiri, kesulitan ini membuat anak-anak atau siswa  yang tidak memiliki kelas bahasa Inggris dan kesulitan ini, terkadang menurunkan minat anak-anak atau siswa dalam belajar bahasa Inggris. Negara Indonesia juga telah mengadopsi pembelajaran bahasa Inggris sebagai standar kelulusan dari sekolah dasar hingga perguruan tinggi.  Keterampilan berbahasa merupakan materi dasar yang memungkinkan setiap orang mengekspresikan diri tentang perasaan, keinginan, pendapat dan kebutuhan setiap individu. Mengingat di zaman yang semakin mengglobal ini, kemampuan berbahasa asing sangatlah penting, terutama kemampuan berbahasa Inggris. Bahasa Inggris telah menjadi bahasa internasional, sehingga siswa perlu memperkuat pemahaman mereka tentang bahasa Inggris. Dengan bahasa Inggris yang baik, kita dapat dengan mudah berkomunikasi dengan warga negara lain di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala atau hambatan berbicara dalam belajar Bahasa inggris pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian adalah studi Pustaka dengan pendekatan kualitatif menjadi metode yang dipilih dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data yaitu dengan mencari referensi dari beberapa jurnal. Adapun hasil penelitian ini adalah untuk mengetahui kendala berbicara apa saja dalam belajar bahasa inggris pada siswa sekolah dasar. Dengan adanya penelitian ini kita bisa mengetahui apa saja kendala berbicara Bahasa inggris dan mengetahui cara untuk mengatasi kendala tersebut.