Pengaruh Sistem Pengendalian Intern Terhadap Siklus Produksi pada PT. Cipta Dwi Busana Sukabumi - Ade Budi Setiawan; Yuppy Triwidatin; Annahlia Fauziah (KARIMAH TAUHID, 2022)
Siklus produksi adalah kegiatan memproses bahan baku sampai dengan barang jadi dan siap untuk dijual. Sistem pengendalian internal adalah metode bisnis untuk menjaga aset, dan memberikan informasi yang handal dan akurat digunakan dalam perusahaan demi tercapainya tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sistem pegendalian intern berengaruh secara parsial dan simultan terhadap siklus produksi pada PT. Cipta Dwi Busana Sukabumi. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, yaitu suatu proses menggunakan data berupa angka sebagai alat menganalisis. Alat pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan penyebaran kuesioner. Populasi dari penelitian ini merupakan karyawan PT. Cipta Dwi Busana Sukabumi dengan jumlah 3.837 karyawan. Sampel yang digunakan 100 orang menggunkan teknik solvin dengan kriteria karyawan tetap dan kontrak dibagian produksi. Anlisis data yang digunakan adalah model regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan pengendalian, penaksiran risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi serta pengawasan berpengaruh terhadap sistem pengendalian intern siklus produksi.