PENGARUH PERMODALAN DAN PARTISIPASI ANGGOTA TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA DI KOTA BOGOR. - Jabar Rahman (KARIMAH TAUHID, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Permodalan dan Partisipasi Anggota Terhadap SHU Pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) di Kota Bogor. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kausal yang bertujuan menganalisis hubungan sebab-akibat antar variabel independen dan variable dependen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah menggunakan rumus slovin. Dari jumlah KPRI yang aktif, diperoleh 43 (empat puluh tiga) koperasi sampel di Kota Bogor. Alat analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Pengujian hipotesis secara simultan menggunakan uji F dan uji parsial menggunakan uji t dengan tingkat probabilitas sebesar 5% (0,05). Hasil penelitian uji F menerangkan bahwa modal dan partisipasi anggota secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap sisa hasil usaha. Hasil uji t menunjukkan bahwa modal dan partisipasi anggota berpengaruh signifikan terhadap SHU. Besarnya kontribusi pengaruh permodalan dan partisipasi anggota terhadap sisa hasil usaha yaitu sebesar 21,6%.