Analisis Puisi “Tentang Seseorang“ Karya Rako Prijanto dengan Pendekatan Semiotik - Amanda Nur Maulidya; Megan Asri Humaira (KARIMAH TAUHID, 2022)
Puisi merupakan salah satu karya sastra yang berisi luapan emosional seorang penulis, yang mengekspresikan perasaannya melalui bait demi bait sebuah kalimat yang indah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna yang terkandung di dalam puisi “Tentang Seseorang” karya Rako Prijanto. Metode yang digunakan dalam penelitian pada puisi Rako Prijanto “Tentang Seseorang” adalah dengan menggunaan metode penelitian kualitatif yang mengkaji tentang “isi” sebuah objek yang diteliti. Berdasarkan hasil analisis pendekatan simiotika pada puisi “Tentang Seseorang” karya Rako Prijanto ini menceritakan tentang gambaran seorang penyendiri atau introvert yang benar-bener sendiri. Mereka menyukai sepi dan sunyi, namun pada akhirnya mereka kalah oleh rasa itu sendiri dan meminta keramaian datang.