Analisis Puisi “Senja di Pelabuhan Kecil” Karya Chairil Anwar dengan Pendekatan Struktural - Dianti Sriayuni; Megan Asri Humaira (KARIMAH TAUHID, 2022)
Sastra merupakan kegiatan yang menghasilkan karya seni kreasi manusia berupa tulisan dan bahasa dengan kreatif. Pada karya sastra ini para penulis mengungkapkan perasaan, pengalaman, emosional dan keindahan yang dituangkan melalui rangkaian kata-kata yang indah, lugas, jelas, dan bermakna serta memiliki nilai-nilai. Salah satu bagian dari karya sastra yaitu puisi. Puisi merupakan sebuah bentuk karya sastra yang menyampaikan suatu ungkapan dari imajinasi penyair , yang terikat oleh rima dan merupakan gagasan serta perasaan seseorang mengenai suatu hal yang dituangkan dalam kata-kata yang indah . Tujuan dari peneitian ini adalah untuk menganaisis struktur fisik dan struktur batin yang terkandung dalam puisi “Senja di Pelabuhan Kecil” Karya Chairil Anwar. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis konten. analisis konten yang dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan cara mengamati dan menganalisis unsur batin dan unsur fisik pada puisi. Hasil analisis yang diperoleh adalah bahwa pada puisi ‘’senja di pelabuhan kecil’’ ini berjenis lirik yang dikemas dengan sudut pandang berbeda, dibuktikan dengan tema luapan batin seseorang ,serta bagian sikap pengarang maupun situasi batin yang melingkupinya, rasa dan situasi yang berada jauh tepat di dalam karya tersebut penuh dramatik, dan amanat pengarang sekaligus penulis yang disampaikan bersubstansi ketaksaan bagi pembaca. Tatanan bahasa yang terdapat dalam puisi tersebut terlihat sederhana namun memiliki makna yang luas seolah banyak makna yang disampaikan jika memahami maksud dari puisi tersebut. Kesimpulan dari hasil analisis penelitian ini yaitu , Puisi ini memberikan kita pelajaran jika di dunia ini tidak ada yang kekal abadi. Kehilangan serta kesedihan merupakan pelengkap dalam kehidupan,namun semua itu menjadi pelajaran agar kita tetap konsisten dengan kepercayaan kita dan menjadikan kita lebih kuat dari sebelumnya.