Inovasi Media Pembelajaran Puzzle Pada Mata Pelajaran IPA Materi Macam-Macam Hewan Berdasarkan Jenis Makanannya di SDN Kedep 01 - Lisania Pebrianti (KARIMAH TAUHID, 2023)
Media Puzzle merupakan suatu gambar yang dibagi menjadi potongan-potongan gambar yang bertujuan untuk mengasah daya pikir, melatih kesabaran, dan membiasakan kemampuan berbagi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan media puzzle pad ameteri macam -macam hewan berdasarkan jenis makanannya. Model penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yaitu tindakan reflektif oleh pelaku tindakan untuk memperbaiki proses pembelajaran. Hasil penelitian pada siklus I dari 24 siswa terdapat 12 siswa yang memiliki nilai dibawah 70 dengan nilai terendah 50 dan tertinggi 85 dengan rata-rata 68,46 dan siklus II dari 24 jumlah siswa hanya 2 orang siswa yang memperoleh nilai dibawah 70, skor terendah 65 dan tertinggi 100 dengan nilai rata-rata 79,75. Maka dengan hasil tersebut menujukan bahwa media puzzle dianggap berhasil dan telah tercapai KKM yang ditetapkan yaitu 70,00.