METODE TIKRAR DALAM MEMBENTUK GENERASI QURANI DI YAYASAN SHOUTUZ ZIKRI WALFIKRI - Siti Sukmayanti; Anisa Rahmadanti; Annisa Mawardini (KARIMAH TAUHID, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh data observasi dan wawancara yang menunjukkan bahwa dengan metode tikrar dapat membantu dalam menghafal. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui lebih tepat bagaimana cara terbaik untuk membangun generasi yang memahami agama. Tidak hanya dengan memahaminya, tetapi juga dengan melakukannya, yaitu dengan menghafal Al-Quran melalui metode tikrar. Metode penelitian kualitatif yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada 3 (tiga) narasumber. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode tikrar merupakan metode yang sudah lama dipraktikkan Yayasan Shoutuz Zikri. Tujuan dari metode ini adalah agar siswa dapat menghafal dengan cara membaca, mendengar dan menghafal secara berulang-ulang. Dengan begitu lama kelamaan Anda akan terbiasa dan terbangun dari menghafal.