Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Wirausaha Muda - Siti Alawiyah (KARIMAH TAUHID, 2023)
Lingkungan keluarga adalah pilar utama untuk membentuk baik buruknya pribadi manusia agar berkembang dengan baik dalam beretika, moral dan akhlaknya. Oleh karena itu lingkungan keluarga sangat penting dalam mencetak seorang wirausaha muda. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana lingkungan keluarga dalam memotivasi wirausaha muda dan apa saja dampak negatif dari lingkungan keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menelusuri berdasarkan pengalaman para mahasiswa yang telah berhasil menjadi wirausaha muda. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan teknik analisis interaktif yang terdiri dari 4 tahap, yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para mahasiswa yang memiliki usaha cukup berkembang memperoleh banyak dukungan dari keluarga mereka. Adapun peran orang tua dalam proses berkembangnya seorang anaknya dalam berwirausaha yaitu membangun komunikasi yang baik, senantiasa memberikan motivasi, mampu memberikan arahan terhadap anak mereka dalam memulai usaha. Hasil ini dapat dijadikan sebagai pengetahuan serta masukan kepada para orang tua, tentang bagaimana mereka harus bersikap dan mendukung terhadap keberhasilan usaha anaknya.