PENINGKATAN DAN LEGALISASI TES KOSA KATA PRODUKTIF INGGRIS UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN BOGOR ‘ JOURNAL OF ENGLISH LANGUAGE, LITERATURE AND, CULTURE ‘. - Syifa Salma Nur; Siti Salwa Sabilla Hasan (KARIMAH TAUHID, 2023)
Penelitian ini membahas pentingnya kosakata produktif dalam bahasa Inggris sebagai salah satu aspek penting yang harus dikuasai siswa dalam proses pembelajaran bahasa Inggris. Namun, masih banyak siswa di Indonesia, seperti di Sekolah Dasar, yang mengalami kesulitan dalam memahami dan menguasai kosa kata bahasa Inggris yang produktif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi tes kosa kata bahasa Inggris yang produktif untuk siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Bogor. Landasan teori yang digunakan adalah konstruktivisme yang menekankan bahwa belajar terjadi melalui interaksi aktif antara siswa dengan lingkungan dan bahwa siswa harus membangun pengetahuannya sendiri melalui proses belajar yang bermakna. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan berbasis kualitatif (R&D) dengan menggunakan siswa kelas V sebagai partisipan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tes kosa kata produktif bahasa Inggris yang dikembangkan valid dan reliabel serta dapat digunakan untuk mengukur kemampuan siswa dalam menghasilkan kosa kata bahasa Inggris. Penelitian ini memiliki arti penting dalam pengembangan kurikulum dan program pembelajaran bahasa Inggris di tingkat SD pada umumnya, khususnya dalam pengembangan instrumen pengukur kemampuan kosa kata bahasa Inggris siswa. Selain itu, tes kosa kata produktif bahasa Inggris yang valid dan andal juga dapat membantu guru bahasa Inggris di Sekolah dasar yang berada di kabupaten Bogor ini memiliki instrumen yang efektif dan tepat untuk mengukur kemampuan kosa kata bahasa Inggris siswa dan memfasilitasi proses evaluasi dan peningkatan program pembelajaran bahasa Inggris di sekolah.