Analisis Pembelajaran Bahasa Inggris Melalui Kemampuan Menulis dan Membaca Menggunakan Buku Bergambar dan Teks di Sekolah Dasar ( Language Learning Journal ) - Sephia Nurafiani; Diva Iftidiani (KARIMAH TAUHID, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dampak dari membaca buku bergambar asli/buku bergambar secara intensif terhadap kemampuan menulis siswa di kelas EFL (Bahasa Inggris sebagai bahasa asing) Norwegia, yang berusia 11 tahun. Selain itu, penelitian ini juga memperhatikan keberadaan yang pentingnya gambar/gambaran untuk siswa dan jenis hubungan gambar-teks seperti apa yang disukai oleh mereka. Studi kasus dibuat dengan tujuan memberikan kebebasan kepada para pembelajar untuk memilih buku yang akan mereka baca, dari daftar yang telah disiapkan. Peserta didik harus berusaha membaca buku sebanyak mungkin dari koleksi 70 buku dengan ilustrasi pilihan, tidak boleh kurang dari tiga buku, dalam waktu empat minggu. Metode dan prosedur yang digunakan untuk penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan buku catatan, daftar pertanyaan, wawancara personal, serta tulisan peserta didik sebelum dan setelah proyek membaca. Penelitian ini menyatakan bahwa proyek tersebut dapat meningkatkan semangat siswa dalam membaca dan berkontribusi pada peningkatan keterampilan menulis mereka. Hal ini mengundang keraguan tentang kebiasaan yang sangat tergantung pada buku panduan saat ini, namun masih diperlukan penelitian lebih lanjut sebagai pembenaran atas hasil temuan tersebut.