Motivasi Keikutsertaan Remaja Pada Kegiatan Karang Taruna - Kikin Oktavinia; Aqsho Bintang Nusantara; Gladys Marsha Brata; Riska Adita Syafitri; Cecep Wahyudin (KARIMAH TAUHID, 2023)
Pada masa kini sedikit sekali remaja yang tertarik pada organisasi di daerah tempat tinggal seperti karang taruna. Saat ini remaja lebih banyak menghabiskan waktu bermain game online di rumah. Dengan begitu, dibutuhkan motivasi yang kuat pada remaja tersebut untuk mengikuti karang taruna pada tempat mereka tinggal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja alasan atau motivasi remaja Kampung Gadog Desa Pandansari RT02 RW02 untuk berpartisipasi aktif di Karang Taruna. Metode kualitatif yang berupa deskriptif (wawancara) yang digunakan untuk menentukan apakah hasil penelitian dapat digeneralisasi tergantung pada variabelnya. Focus penelitian sesuai dengan yang dijelaskan oleh teori motivasi Clayton Alderfe, dalam kutipan Mangkunegara (2009) mengemukakan teori ERG merupakan refleksi dari tiga dasar kebutuhan, yaitu: 1. Existence Needs (eksistensi) 2. Relatedness (keterhubungan) 3. Growth Needs (pertumbuhan). Penelitian ini bahwasannya diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi pihak terkait, termasuk pemerintah, lembaga pendidikan, serta Karang Taruna itu sendiri, dalam mengembangkan strategi dan program yang efektif untuk meningkatkan motivasi keikutsertaan remaja pada karang taruna.