TURNOVER KARYAWAN PADA PT. LINGGUNTERA - Palahudin; Rizky Titis Agustianto (KARIMAH TAUHID, 2023)
Keberhasilan ataupun kegagalan sebuah perusahaan dalam mencapai target sangatlah bergantung pada pengelolaan dan kualitas sumber daya manusia yang dimiliki perusahaan. Salah satu hal yang harus diperhatikan dalam mengelola sumber daya manusia adalah mengenai keluar masuknya tenaga kerja atau labour turnover (LTO). LTO dapat mempengaruhi kontinuitas kegiatan perusahaan, baik secara langsung maupun tidak langsung. PT. Lingguntera adalah suatu perusahaan produk dan jasa yang bergerak dibidang pariwisata dan kuliner. Eksistensi PT. Lingguntera dalam perjalanannya menunjukkan konsistensi dan kelasnya sebagai salah satu penyedia café & resort yang terbaik. Namun, setelah diperhatikan, terdapat permasalahan yaitu tingginya angka labour turnover pada tahun 2020 hingga 2022 sehingga menyebabkan kurang optimalnya produktivitas operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana permasalahan terutama labour turnover pada PT. Lingguntera. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif.