MODEL INTRUKSIONAL BERBASIS PENDIDIKAN INFORMATION AND COMMUNICATION TEKNOLOGI UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Amelia Royani (KARIMAH TAUHID, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami model intruksional berbasis pendidikan Information and Communication Teknologi (ICT) pada siswa sekolah dasar. Diharapkan semua sekolah dasar dan guru dapat memahami dan membuat perencanaan pembelajaran dengan pendidikan berbasis ICT yang bertujuan agar siswa sekolah dasar mempunyai keterampilan menggunakan teknologi. Pendidikan Information and Communication Teknologi (ICT) adalah pembelajaran mengenai penguasaan teknologi yang bertujuan untuk membantu melakukan kegiatan seperti pemrosesan, manupulasi, pengelolaan dan pemindahan informasi yang baik dan tepat guna. Pada abad ke-21, teknlogi yang semakin maju menjadi tantangan tersendiri bagi dunia pendidikan sehingga diharapkan setiap sekolah mampu memberikan pembelajaran ICT terhadap peserta didik terutama dari sejak usia sekolah dasar. Karena pada dasarnya sekolah yang baik ialah sekolah yang mampu membantu peserta didiknya untuk meraih masa depan yang di inginkannya. Oleh sebab itu, penelitian ini akan mengkaji peranan pendidikan ICT yang membantu siswa sekolah dasar memiliki keterampilan penguasaan teknologi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Ciawi 02 Bogor. Data yang diambil dan dikaji menggunakan teknik wawancara dan kuesioner. Hasil akhir pengamatan ini menggambarkan betapa pentingnya pembelajaran ICT diterapkan disekolah dasar kelas tinggi yang membantu dan memudahkan siswa dalam belajar dan pembelajaran. Dari hasil penelitian ini terdapat kesimpulan bahwa pembelajaran ICT sangat diperlukan untuk siswa sekolah dasar kelas tinggi untuk melatih keterampilan teknologi siswa.