PENGEMBANGAN INSTRUMEN ALAT UKUR KEMAMPUAN BEKERJA SAMA PADA SISWA DI SEKOLAH DASAR - Fanesa Najla Rafifah (KARIMAH TAUHID, 2023)
Kemampuan kolaborasi memainkan peran kunci dalam mengembangkan keterampilan sosial, komunikasi, kepemimpinan, dan pemecahan masalah. Anak-anak SD perlu diberikan kesempatan untuk belajar dan mengembangkan kemampuan kolaborasi mereka sejak dini. Melalui proyek kolaborasi, anak-anak dapat belajar bekerja dalam tim, berbagi ide, berkomunikasi secara efektif, dan menghargai kontribusi anggota tim lainnya. Namun, untuk menilai kemampuan kolaborasi anak SD dengan cara yang holistik dan komprehensif, diperlukan instrumen penilaian yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian berbasis proyek yang dapat digunakan untuk mengevaluasi kemampuan kolaborasi anak SD dalam konteks pembelajaran. Instrumen penilaian ini mencakup tiga aspek utama, yaitu kontribusi tim, komunikasi, dan kerja sama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas 3 SDN Banjarwaru 01. Teknik pengumpulan data berupa angket dan observasi. Hasil pengembangan instrumen penilaian berbasis proyek ini adalah sebuah tabel butir tes yang terdiri dari 15 butir tes yang mencakup kontribusi tim, komunikasi, dan kerja sama. Instrumen penilaian ini dapat digunakan untuk mengamati dan menilai kemampuan kolaborasi anak SD dalam situasi nyata dan autentik.