ANALISIS TINGKAT KEMISKINAN DAN KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA - Agra Alfin Zulfa; Muhammad Jalaludin Assayuti; Muhammad Prayoga septiana; Muhammad tegar Purna bhakti; Muhammad Syamsul ma’arif; Afmi Apriliani (KARIMAH TAUHID, 2023)
Kemiskinan adalah keadaan ketika seseorang atau keluarga hidup dengan pendapatan yang sangat rendah, tidak memadai untuk memenuhi kebutuhan dasar manusia seperti pakaian, makanan, tempat tinggal, dan pendidikan. Kemiskinan dan kesejahteraan rumah tangga memiliki hubungan yang erat, di mana kemiskinan dapat berdampak negatif pada kesejahteraan rumah tangga. Kondisi kemiskinan dapat mengakibatkan stres dan kecemasan yang dapat mempengaruhi kesehatan mental dan fisik, serta membatasi akses terhadap sumber daya dan peluang. Kampung Tajur Pugag merupakan sebuah pemukiman penduduk yang berada di desa Banjarwaru, kecamatan Ciawi, kabupaten Bogor, provinsi Jawa Barat. Di kampung Tajur Pugag masih terdapat beberapa warga kurang mampu atau miskin. Dimana pada tahun 2023 terdapat 63 orang warga miskin yang tercatat di Kampung Tajur Pugag. Gaya penelitian deskriptif kualitatif ini menggambarkan keadaan sebagaimana adanya, tanpa memanipulasi atau mengubah faktor-faktor yang dipertimbangkan. Jenis penelitian yang menggunakan teknik pengumpulan data saat ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, analisis deskriptif sering digunakan. Jika dilihat dari hasil observasi terhadap 4 narasumber di Kampung Tajur Pugag, peneliti dapat menyimpulkan bahwa kemiskinan dan kesejahteraan rumah tangga ini terjadi akibat beberapa faktor: Pendidikan, lapangan kerja dan penghasilan, dan Kesehatan. , peneliti dapat menyimpulkan tingkat kemiskinan di kampung tajur pugag di sebabkan oleh pendidikan yang masih rendah, serta sulitnya mencari lowongan kerja, yang membuat masyarakat kampung tajur pugag menjadi petani serta pedang asonggan dengan pendapatan yang tidak menentu dan tetap berusaha untuk mencukupi kebutuhan keluarga. Kata Kunci: Kemiskinan, Kesejahteraan, Masyarakat dan Rumah Tangga.