Persepsi Mahasiswa terhadap Talk Show Mata Najwa di Trans7 Sebagai Media Informasi Politik - Jayanti Magdalena Isa; Koesworo Setiawan; Agustini (KARIMAH TAUHID, 2023)
Program talk show di televisi berkembang menjadi salah satu rujukan publik dalam mencari referensi informasi, termasuk berita politik. Penelitian ini menelaah program Talk Show Mata Najwa (TSMN) yang banyak membahas isu-isu politik dan bagaimama program ini membentuk persepsi di kalangan mahasiswa. Penelitian fokus pada aspek personalitas Najwa Shihab sebagai host dan penyajian program. Adapun konsep operasional untuk menelaah persepsi mahasiswa adalah pemikiran, kesiapan, kebutuhan, sistem nilai, dan tipe kepribadian. Data dikumpulkan dari 11 mahasiswa Program Studi Sains Komunikasi FISIPKOM Universitas Djuandaa Bogor dengan menggunakan wawancara terstruktur. Hasilnya, kepribadian Najwa dicirikan sebagai sosok presenter yang tidak hanya cantik namun juga cerdas dan profesional. Penyajian program menampilkan narasumber yang kredibel, dan dipandu dengan pertanyaan yang berbobot. Kesimpulannya, program ini dinilai layak menjadi referensi berita politik bagi mahasiswa.