Perancangan Sistem Notifikasi Kehadiran Siswa Terhadap Orang Tua - Muhammad Encep; Risfan Novrian; Hilmy Aliy Andra Putra; Risdianto Irawan (KARIMAH TAUHID, 2023)
Kehadiran siswa di sekolah memiliki dampak signifikan pada kinerja akademik. Keterlibatan orang tua dalam memantau kehadiran anak-anak mereka di sekolah dapat meningkatkan komunikasi dan disiplin siswa. Namun, masih belum jelas bagaimana implementasi sistem notifikasi kehadiran siswa secara real-time dapat secara efektif mengatasi tantangan ini dan memperkuat hubungan antara lembaga pendidikan dan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk menjembatani kesenjangan pengetahuan ini dan mengungkap potensi serta efektivitas dari solusi notifikasi kehadiran siswa dalam konteks hubungan sekolah-orang tua. Penelitian ini menguraikan pendekatan metodologi, pengumpulan data, serta hasil dan analisis dari perancangan sistem notifikasi kehadiran siswa kepada orang tua. Fokus penelitian meliputi rancangan sistem yang mencakup Data Flow Diagram (DFD), flowchart, komponen diagram, Use Case Diagram, dan Entity Relational Diagram (ERD). Metodologi studi kasus digunakan untuk memahami dampak penerapan sistem notifikasi kehadiran siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui analisis dokumen dan studi pustaka, yang menghasilkan informasi yang relevan untuk rancangan sistem. Rancangan sistem ini diperinci melalui berbagai diagram, seperti DFD yang menggambarkan alur data dalam sistem, flowchart yang menjelaskan langkah-langkah proses, Use Case Diagram yang memvisualisasikan interaksi antara pengguna dan sistem, serta Entity Relational Diagram (ERD) yang menggambarkan struktur data dalam sistem.Hasil penelitian menunjukkan efisiensi administratif yang ditingkatkan melalui otomatisasi notifikasi kehadiran siswa, serta partisipasi orang tua yang lebih aktif dalam memantau kehadiran siswa. Analisis data juga mengungkapkan potensi positif sistem dalam memperkuat hubungan sekolah-orang tua dan meningkatkan kinerja akademis siswa. Rancangan sistem yang komprehensif, termasuk DFD, flowchart, Use Case Diagram, dan ERD, mengilustrasikan dengan jelas struktur dan interaksi dalam sistem notifikasi kehadiran siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa teknologi komunikasi ini memiliki potensi untuk meningkatkan efisiensi operasional sekolah serta keterlibatan orang tua dalam perkembangan akademis siswa.