Sistem Informasi Pengelolaan Data Inventaris Berbasis Web - Uus Firdaus; Jihan Fachrani; Risdianto Irawan; Azharudin (KARIMAH TAUHID, 2023)
Inventaris merupakan daftar catatan sistematis dari semua barang, aset, atau item yang dimiliki oleh suatu perusahaan, organisasi, atau individu. Inventaris mencakup informasi detail tentang setiap item, seperti nama, deskripsi, jumlah, nilai, lokasi, dan informasi lain yang relevan. Sebagai perusahaan yang memiliki berbagai jenis barang inventaris, PT Bonet Utama masih menggunakan metode manual dalam pengelolaan data inventaris, seperti penggunaan lembar kerja Excel dan catatan fisik. Metode manual ini menimbulkan beberapa kendala dan tantangan, seperti saat menggunakan lembar kerja Excel dan catatan fisik seringkali menyebabkan kesalahan input data dan ketidak akuratan data inventaris. Maksud dari riset ini guna menciptakan Sistem Informasi Pengelolaan Data Inventaris yang lebih canggih dan terotomatisasi di PT Bonet Utama, dengan pembuatan database sebagai salah satu fokus utama. Penelitian dengan metode Waterfall ini digunakan sebagai perancangan dan strategi pengembangan perangkat lunak. Tahapan metode waterfall; Analisis Kebutuhan, Perancangan, Pengembangan, Pengujian, Implementasi, Pemeliharaan dan Dukungan. Untuk perancangan sistem ini menggunakan usecase diagram, dan desain basis data nya menggunakan entity relationship diagram (ERD). Hasil penelitian implementasi metode waterfall dalam pembuatan sistem informasi ini dapat membantu kinerja dari para pegawai atau staf divisi logistik dan inventaris dalam mengelola data inventaris di PT Bonet Utama. menjadi terotomasi. Sistem informasi pengelolaan data inventaris ini juga dibangun database lokal untuk menyimpan datanya dan di integrasikan pada sistem untuk memudahkan proses pengolahan datanya.