PERANCANGAN APLIKASI MINIMARKET BERBASIS WEB - Uus Firdaus; Faturachman Achmad; Muhammad Encep; Risdianto Irawan (KARIMAH TAUHID, 2023)
Peningkatan efisiensi operasional merupakan aspek krusial dalam lingkungan bisnis minimarket. Perancangan dan implementasi aplikasi Point of Sales (POS) telah memainkan peran penting dalam mengoptimalkan proses transaksi, pengelolaan inventaris, dan pemantauan performa penjualan. Tujuan utama dari pembuatan aplikasi minimarket POS ini adalah untuk membuat proses jual-beli dan pencatatan stok barang di minimarket menjadi lebih mudah dan efisien. Aplikasi dibuat menggunakan HTML(Hypertext Markup Languange), bahasa pemrograman php, framework codeigniter4, database SQL dengan DBMS MySQL, dan juga library JQuery. Aplikasi ini dirancang dengan fitur-fitur seperti pencatatan penjualan, pengelolaan barang, dan laporan penjualan. Artikel ini membahas perincian perancangan dan implementasi sebuah aplikasi POS khusus untuk lingkungan minimarket guna meningkatkan efisiensi operasional penelitian. Metode yang akan digunakan adalah P.A.D.P.T.I yang merupakan singkatan dari Planning, Analysis, Design, Programming, Testing dan Implementating. Artikel ini akan menjelaskan langkah-langkah rinci dalam membuat aplikasi POS.