PERANCANGAN DAN PEMBUATAN PROTOTYPE ANIMASI GAME 3D TOUR INTERAKTIF - Ma’shum Abdul Jabbar; Tia Agustiani; Ali Alamsyah Kusuma Dinata; Irma Purnamasari (KARIMAH TAUHID, 2023)
Touring atau tur, merupakan kegiatan mengelilingi atau mengekslorasi suatu tempat atau daerah. Seiring berkembangnya teknologi, kegiatan tur dapat dilakukan tanpa mendatangi secara langsung tempat yang ingin dikunjungi. Salah satunya adalah tur dengan game 3D interaktif, dengan tujuan pengunjung dapat berkeliling dan berinteraksis dengan bebas di suatu tempat dimana pun kapanpun. Contoh animasi game 3D yang penulis buat dalam artikel ini adalah tur sekolah untuk kegiatan MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah). Tujuan dan latar belakang masalah dibuatnya artikel penelitian prototype game 3D ini diharapkan dapat membuat gambaran bagaimana animasi game 3D sederhana dibuat dan berjalan, agar dapat terbentuk menjadi sebuah aplikai game yang menyenangkan dan mempermudah juga menjadi solusi terutama untuk setiap kegiatan resmi yang wajib didatangi namun berhalangan hadir, atau sekedar ingin berkunjung namun tempat tujuan tidak dapat didatangi/ ditutup karena suatu alasan.