REPRESENTASI RASISME DALAM FILM THE HATEFUL EIGHT (ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES) - Pamadya Andanawarih; Dyna Herlina Suwarto (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan; 1) representasi rasisme melalui tanda-tanda yang terkandung dalam film The Hateful Eight menurut pendekatan semiotika Roland Barthes; 2) pesan yang disampaikan melalui tanda audiovisual kepada audiens dalam film The Hateful Eight. Penelitian bersifat kualitatif dengan metode analisis semiotika Roland Barthes. Objek penelitian yang dipilih adalah film The Hateful Eight. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan studi pustaka terhadap konten film berdasarkan landasan teori. Analisis data menggunakan model analisis semiotika Roland Barthes, yang terdiri atas penanda, petanda, makna denotatif, makna konotatif, dan mitos dari adegan yang dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan; 1) rasisme direpresentasikan dalam film The Hateful Eight dalam lima bentuk, a) hinaan, b) rasisme personal, c) rasisme institusional, d) rasisme keseharian, dan e) stereotip. Intensitas tindakan dan respon karakter dipengaruhi oleh latar belakang rasial mereka serta keberpihakan dalam perang saudara sebagai latar film; 2) pesan yang disampaikan melalui tanda audiovisual dalam film The Hateful Eight adalah a) rasisme sulit dihapuskan meski ada peraturan sosial yang melawan rasisme dan tindakan rasis dapat muncul dalam konteks interaksi tertentu, dan b) kehidupan ras minoritas sebagai target rasisme masih terancam ras mayoritas dan terdapat ketegangan hubungan antar ras meskipun terdapat hukum yang menjunjung ekualitas ras. Kata kunci: Analisis semiotika, Roland Barthes, film, rasisme