MANAJEMEN MEDIA AKUN @explorejogja - Khairunnisa Yasa; Dyna Herlina Suwarto (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses manajemen media pada akun @explorejogja merupakan media yang memberikan informasi tentang pariwisata pertama di Yogyakarta Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, peneliti menjelaskan proses manajemen media yang dilakukan oleh @explorejogja khususnya dalam pengelolaan Instagram. Subjek penelitian ini adalah admin kedua @explorejogja. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan Teknik keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber Teknik analisis data yang digunakan adalah milik Miles Huberman yang terdiri dari empat tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa (1) pada tahap perencanaan, pelaksanaan tujuan awal sudah terealisasi dengan baik, hal ini terlihat dari terlaksana tujuan pelayanan @explorejogja. (2) Pada tahap pengorganisasian, @explorejogja memiliki admin untuk memudahkan produksi konten sesuai bidang kerja. (3) Pengarahan dan memberikan pengaruh, pada tahap ini komunikasi yang nyaman antar anggota dan motivasi untuk berkontribusi bagi followers akun @explorejogja menjadi hal yang berpengaruh bagi kinerja anggota. (4) Tahap pengawasan pada media @explorejogja dilakukan melalui evaluasi. Kata kunci: Manajemen media, @explorejogja AbstractThis research purpose to describe the process of media management at @explorejogja which is a media that provides information about the tourism in Yogyakarta. This research is a qualitative descriptive study, the researcher explains the process of media management  carried  out  by  @explorejogja  especially  in  managing  Instagram.  The  subject  of  this research is the two admin @explorejogja. Data collection techniques used are interviews and data validity techniques used are source triangulation The data analysis technique used is the property of Miles Huberman which consists of four stages: data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. From  the  results  of  the  study  it  can  be  concluded  that  (1)  at  the  planning  stage,  the implementation of the initial objectives was well realized, this can be seen from the implementation of @explorejogja's  service  objectives.  (2) At  the  organizing  stage,@explorejogja  has  an  employees to facilitate the production of content according to the field of work. (3) Directing and influencing, at this stage convenient communication between members and the motivation to contribute to @explorejogja account followers becomes an effect on member performance. (4) Stage of supervision on @explorejogja media is carried out through evaluation. Keywords: Media management, @explorejogja