Keterbukaan privasi di media sosial: Analisis pada Youtube Channel Billy Syahputra - Nur Azizah Mukarromah; Benni Setiawan (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2020)
Tujuan  penelitian  ini untuk: (1) mengetahui pengungkapan privasi Billy Syahputra di YouTube, (2) menganalisis fenomena keterbukaan privasi khususnya di media sosial YouTube channel Billy Syahputra, (3) bagaimana self disclosure Billy Syahputra, dimensi, fungsi, dan tujuan yang terjadi pada akun YouTube channel Billy Syahputra. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian  analisis wacana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: keterbukaan informasi pada media sosial YouTube menjadikan Billy Syahputra lebih nyaman untuk terbuka mengenai dirinya dan  menjadi tempat untuk mengekspresikan diri. Dimensi atau aturan dalam pengungkapan diri yang terjadi oleh Billy Syahputra berkaitan dengan aspek frekuensi (tingkat keseringan) dan durasi (lama akses) yang dibutuhkan untuk mengungkapkan diri terus meningkat seiring dengan kebutuhan Billy untu k mencari followers/subscriber. The purpose of this study is to: (1) determine Billy Syahputra's privacy disclosure on YouTube, (2) analyze the phenomenon of privacy disclosure on social media Billy Syahputra's YouTube channel, (3) how to express Billy Syahputra's self-disclosure, dimensions, functions, and goals that arise because Billy Syahputra's YouTube account. This research is a qualitative research with discourse analysis research. The results showed that: the disclosure of information on YouTube social media made Billy Syahputra more comfortable to be open about himself and a place to improve himself. The dimensions or rules in self-disclosure that occur by Billy Syahputra are related to the level of frequency and length of time needed to improve in accordance with Billy's needs to find followers / customers.