ANALISIS RESEPSI PROGRAM TALK SHOW MATA NAJWA EPISODE “PSSI BISA APA JILID 2” TAHUN 2018 DI TRANS 7 - Imelda Dwi Kumala; Benni Setiawan (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana khalayak memaknai tayangan talk show Mata Najwa di Trans 7 episode “PSSI Bisa Apa Jilid 2: Membongkar Dalang Pengaturan Skor Sepak Bola”. Penelitian ini merupakan penelitian analisis resepsi khalayak dengan pendekatan kualitatif informan penelitian ini adalah khalayak yang telah berkomentar di YouTube pada tayangan Mata Najwa episode “PSSI Bisa Apa” Jilid 2 yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis resepsi dengan teori encoding-decoding Stuart Hall. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemaknaan khalayak terhadap tayangan talk show Mata Najwa di Trans 7 episode “PSSI Bisa Apa” jilid 2, terdapat empat narasumber dengan latar belakang berbeda, dikelompokkan dalam tiga posisi, yaitu satu narasumber termasuk ke dalam Dominant Position, satu narasumer juga berada dalam Negotiated Position, dan dua narasumber dikategorikan ke dalam Oppostional Position.Kata Kunci: analisis resepsi, talk show, khalayak, televisi AbstractThe purpose of this research is to find out how the audience interprets the Mata Najwa talk show on Trans 7 episode "PSSI Bisa Apa Volume 2: Uncovering the Mastermind of Football Score Setting". This research is an analysis of audience reception with a qualitative approach, the informants of this study are audiences who have commented on YouTube on the Mata Najwa episode of "PSSI Bisa Apa" Volume 2 which was determined by purposive sampling technique. Data analysis was carried out by reception analysis using Stuart Hall's encoding-decoding theory. The results of this study indicate that the audience's interpretation of the Mata Najwa talk show on Trans 7 episode "PSSI Bisa Apa" volume 2, there are four sources with different backgrounds, four are grouped into three positions, namely one resource person is included in the Dominant Position, one resource person are also in the Negotiated Position, and two informants are categorized into the Oppostional Position.Keywords: reception analysis, talk show, audience, television