KEBIJAKAN REDAKSIONAL KORAN LOKAL JOGLO POS DALAM MENGAKOMODASI JURNALISME WARGA EDITORIAL POLICY OF THE JOGLO POS LOCAL PAPER IN ACCOMMODING CITIZENS JOURNALISM - anisa rahmahlia wismasari; gilang jiwana adikara (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Abstrak            Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kebijakan redaksional dan pengelolaan Koran Joglo Pos dalam mengakomodasi jurnalisme warga. Joglo Pos menyediakan rubrik opini untuk warga sebagai salah satu inovasi untuk menggandeng masyarakat Kabupaten Klaten agar dapat berpartisipasi dalam kegiatan jurnalistik. Penelitian berlokasi di kantor Joglo Pos Klaten ini menggunakan pendekatan kualitatif. Infornan yang terpilih sebagai informan utama, yakni, Pemimpin Redaksi dan Dewan Redaksi Joglo Pos. Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik yang digunakan untuk menguji keabsahan data pada penelitian ini menggunakan metode triangulasi. Data penelitian yang berhasil didapatkan selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis menurut Miles dan Huberman yakni, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan kebijakan redaksional Koran Joglo Pos secara umum meliputi dasar penerbitan Koran Joglo Pos, distribusi halaman, dan distribusi pemasaran serta iklan yang terdapat di Koran Joglo Pos. Selain itu, berkaitan dengan jurnalisme warga terdapat pengelolaan dan kebijakan rubrik opini warga yang meliputi tujuan rubrik opini warga, bentuk penyajian dan proses seleksi jurnalis warga, dan bentuk partisipasi yang dibangun. Adanya kebijakan dan pengelolaan yang dibangun oleh Joglo Pos digunakan untuk mengatur isi pemberitaan yang akan diproduksi.Kata Kunci : Jurnalisme Warga, Koran Joglo Pos, Kebijakan Redaksional Abstract `           The purpose of this research is to find out how the editorial policies and management of the Joglo Pos newspaper accommodate citizen journalism. Joglo Pos provides an opinion rubric for residents as an innovation to collaborate with the people of Klaten Regency to participate in journalistic activities. The research is located at the Joglo Pos Klaten office using a qualitative approach. The informants who were selected as the main informants, namely, the Editor in Chief and the Editorial Board of Joglo Pos. Data collection techniques in the study were in-depth interviews, observation, and documentation. The technique used to test the validity of the data in this study uses the triangulation method. The research data that was obtained were then analyzed using analytical techniques according to Miles and Huberman, namely, data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results show that the editorial policies of the Joglo Pos newspaper generally cover the basis for publishing the Joglo Pos newspaper, page distribution, and marketing and advertising distribution in the Joglo Pos newspaper. In addition, related to citizen journalism, there is the management and policy of the citizen opinion rubric which includes the purpose of the citizen opinion rubric, the form of presentation and selection process for citizen journalists, and the form of participation that is built. The policies and management developed by Joglo Pos are used to regulate the content of the news that will be produced.Keywords: Citizen Journalism, Joglo Pos Newspaper, Editorial Policy