REPRESENTASI IDENTITAS HOMOEROTISME DI MEDIA SOSIAL (STUDI NETNOGRAFI PADA YAOI ROLEPLAY VIA MEDIA SOSIAL LINE) - Arni Arta Rahayu; Pratiwi Wahyu Widiarti (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
Heteronormativitas diakui dalam norma sebagai sebuah seksualitas yang normal. Homoseksual yang merupakan antitesis dari heteronormatifitas menjadi terbatas di dalam ruang publik. Media sosial kemudian menjadi lahan baru bagi homoseksual untuk berekspresi dan merepresentasikan diri. Penelitian mengenai  Representasi Identitas Homoerotisme di Media Sosial (Studi Netnografi pada Yaoi Roleplay via Media Sosial Line) merupakan penelitian yang mengeksplorasi representasi identitas homoerotisme di dalam permainan roleplaying via media sosial Line. Penelitian mengenai identitas yaoi roleplayer dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan metode netnografi atau etnografi virtual. Dalam melakukan penelitian netnografi ini, peneliti turut menjadi subjek dengan menjadi salah satu pemain roleplay di media sosial Line. Dalam penelitian ini, diketahui bahwa yaoi roleplay memanfaatkan fitur Line untuk merepresentasikan identitasnya secara lebih terbuka. Dalam interaksi dalam roleplaying, fitur Line digunakan untuk mengidentifikasikan perannya dalam sebuah hubungan homoseksual.Kata Kunci : Yaoi Roleplayer, Identitas Homoerotis, Representasi, Line, Performativitas AbstractHeteronormativity is claimed as a legal norm about sexuality. As the antithesis of that norms, homosexuality being restricted.Then, social media becomes new place for their freedom. Research about Homoerotic Identity Representation in Social Media (Netnographic Study on Yaoi Roleplay via Social Media Line) is a study that explores homoerotic identity representation in roleplaying games via Line social media.   Research on the identity of yaoi roleplayers is carried out using a qualitative approach and netnographic or virtual ethnography methods. In conducting this netnographic research, the researcher also became the subject by being one of the roleplay players on Line's social media. As the result of this research, known that yaoi roleplay utilizes the Line feature to represent its identity more openly. In interactions in roleplaying, the Line feature is used to identify its role in a homosexual relationship.Keyword: Yaoi Roleplayer, Line, Identity of Homoerotism, Representation, Gender Performatifity