Analisis fungsi media pada konten YouTube channel Nadia Omara - Asfi Ma’ruf Fairuzzabad; Suranto Aw (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi media dan penerapan manajemen konten youtube Nadia Omara Channel. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deksriptif. Objek penelitian konten Nadia Omara youtube channel dengan subjek penelitian yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data adalah wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan model Miles Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis fungsi media; 1) informasi, telah optimal dengan menyampaikan banyak informasi secara luas seperti pendidikan, sejarah dan pengalaman; 2) edukasi, terdapat pada segmen konten dan biografi; 3) hiburan, nadia omara sebagai media yang menyajikan tayangan yang dianggap hiburan bagi penontonnya; 4) pengaruh dalam pembuat keputusan, belum sampai dapat mempengaruhi keputusan dan tindakan, namun telah berhasil menginfluence dalam hal edukasi. Penerapan manajemen konten; planning (perencanaan) telah disusun dengan baik; organizing (pengorganisasian) SDM dan pengkategorian segmen konten; action (pelaksanaan) penulisan naskah dan proses produksi konten; dan controlling (pengawasan atau evaluasi) evaluasi internal dan evaluasi eksternal. This research aimed to knowing the function of the media and the implementation of Nadia Omara Channel's youtube content management. This research uses a qualititative method with a descriptive approach. The object of research is Nadia Omara youtube channel content with research subjects determined by purposive sampling technique. The main data collection technique is interviews with documentation support. The validity of the data of this study was conducted by triangulation of sources. Data analysis technique using interactive techniques from Miles Huberman namely reduction, data presentation and data verification. The result of this study indicate that media function analysis; 1) information, has been optimal by conveying a lot of information widely such as education, history, and experience; 2) education; found in the historical and biographical content segments; 3) entertainment, Nadia Omara as a medium that presents shows that are considered entertainment for the audience; 4) influence in decision makers, has not yet been able to influence decisions and actions, but has succeeded in influencing in terms of education. Application of content management; planning (planning) has been prepared properly; organizing (organizing) HR and categorizing content segments; action (implementation) of script writing and content production process; and controlling (supervision or evaluation) internal evaluation and external evaluation.