Implementasi Nisbah Bagi Hasil Produk Tabungan Mabrur Melalui Akad Mudharabah Mutlaqah dalam Perspektif Ekonomi Islam - Aliyah, Hikmatul; Bimo, Widhi Ariyo; Maulani, Denia; Sopian, Rian (MONETER, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan akad Mudharabah Multaqah tabungan Mabrur dan Penerapan Nisbah Bagi Hasil Produk Tabungan Mabrur dalam Perspektif Islam pada PT. BPRS Amanah Ummah. Metode kualitatif deskriptif digunakan dengan mendeskripsikan penelitian berdasarkan kajian, uraian dan penjelasan yang diberikan dilengkapi dengan dokumentasi data pada tahun 2018 sampai dengan 2020 untuk mengukur perkembangan jumlah nasabah haji. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi awal objek penelitian dan wawancara. Pengelolaan dana mudharabah,BPRS Amanah Ummah akan membagikan hasil keuntungan kepada pemilik dana sesuai dengan nisbah yang telah disepakati di awal akad pembuka rekening. Penerapan sistem bagi hasil revenue sharing sebagai pembagian nisbah didasarkan pada seluruh nilai pendapatan yang diperoleh dengan komponen biaya yang dikeluarkan.